Вкусный салат «Сельдь под шубой»: пошаговый рецепт с фото

Салат сельдь под шубой
Обновлено:

Рада приветствовать вас, дорогие читатели и подписчики!

Хочу поделиться с вами рецептом своего любимого праздничного салата «Сельдь под шубой». Он заслуживает нашего особого внимания: этот салат является полезным, красивым и очень вкусным.

Пожалуй, он же является самым любимым в России. У многих людей без «Селёдки под шубой» невозможно ни одно застолье, особенно в зимний период.

Салат укладывают в разные формы для придания красивого вида, также готовят порционный салат и даже заворачивают рулетом. Какой бы вид и форму не имела «Сельдь под шубой», этот необыкновенно вкусный слоёный салат будет украшением Вашего стола и порадует гостей.

 

Салат, в котором сочетаются солёный вкус рыбы, и сладкий вкус овощей давно пришелся по душе нашим гражданам, полюбился из - за нестандартного и неповторимого вкуса. В магазинах очень большой выбор продуктов, но, несмотря на это, дешевые и доступные всем овощи: свекла, морковь, картофель и лук с большим успехом применяются для изготовления данного салата.

Наверно у любой хозяйки есть рецепт этого распространённого блюда. А я хочу раскрыть Вам секрет своего салата и предлагаю простой рецепт его приготовления: подробно расскажу и покажу как правильно приготовить и украсить это блюдо.

Самый большой салат "Селедка под шубой" был приготовлен поварами Музея Мирового океана в г. Калининграде во время праздника «Дня селёдки». Длина его была 7 метров, а вес 305 килограммов. Не удивительно, что вся «Шуба» на праздновании была с удовольствием съедена гостями и горожанами.

Чтобы "Шуба" получилась невероятно вкусной, все слои укладываю в нужной последовательности. Это важно.

Овощи для салата натираем на крупной тёрке. Хотя, некоторые кулинары предпочитают нарезать овощи мелкими кубиками. Готовим слои: натираем каждый вид овощей и выкладываем в отдельную тарелку. Все слои промазываем майонезом «Провансаль» с жирностью 67 %.

По моему рецепту, первым слоем выкладывается картофель. Так нижний слой картофеля хорошо пропитывается рыбой и становится сочным.

А селедка, расположенная между слоями овощей, и правда, находится как бы в шубе :) Многие хозяйки считают, что лучше на дно салатницы, первым слоем следует укладывать кусочки сельди. Но, как говорится…на вкус и цвет...

Выбираем селёдку

К выбору селедки относимся со всей ответственностью. Ведь от нее, в большей мере, зависит вкус нашего салата.

Селёдочку выбираем пряного посола, малосольную, свежую и жирную. Никогда не покупайте разделанную рыбку – пресервы. Она не подходит для этого салата.

Считается, что малосольная рыбка самая жирная и имеет красный цвет глаз. На селедке не должно быть коричнево - желтых пятен, вмятин и трещинок. Тушка рыбы должна быть упругой и светлой. Если это не так, лучше воздержаться от покупки. Залежалая и сильно просоленная сельдь имеет плохое качество и для салата не подойдёт.

Необходимые ингредиенты:

  1. Рыбка сельди крупная -1шт.
  2. Морковь средняя – 2шт.
  3. Свекла крупная – 2 шт.
  4. Картофель крупный( используем сорта, которые не развариваются) - 3 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Майонез «Провансаль» - упаковка
  7. Соль - по вкусу

Невозможно приготовить такой салат, как «Сельдь под шубой», очень быстро. Процесс приготовления занимает определенное время. А если салат, к тому же, приготовлен с заботой о близких и друзьях, то гости по достоинству оценят Ваш кулинарный шедевр. Поэтому не жалейте времени на приготовление.

Начинаем готовить «Сельдь под шубой»

  • Овощи - картофель, свеклу и морковь хорошо промываем в проточной воде и варим в кожуре до состояния полной готовности.Рекомендуется закладывать овощи в кипящую воду, что позволит сохранить в них витамины и ускорит процесс варки.
  • Пока варятся овощи, начинаем заниматься селёдкой – отделяем филе от костей. Стараемся выбрать все косточки.
  • Режем рыбку вначале вдоль, на узкие полосы, а затем, разрезаем на маленькие кубики.
  • Лук чистим и мелко нарезаем.
  • Когда овощи сварены, даем им время для остывания, затем очищаем от кожуры.
  • Каждый овощ натираем на крупной тёрке в отдельную ёмкость.
  • Всё готово. Начинаем укладывать слоями наше блюдо.

Последовательность слоёв:

Выкладываем в глубокую красивую салатницу слои овощей, рыбки и майонеза поочерёдно.

  1. Первым выкладывается тертый картофель, затем смазывается слоем майонеза.
  2. Второй слой – селедка.
  3. На селедку выкладываем нарезанный репчатый лук.
  4. Четвертый слой – тертая морковь, а сверху- слой майонеза.
  5. Пятый – снова тертый картофель, слегка подсоленный сверху, промазывается майонезом.
  6. Самый последний - слой тертой свеклы, который, не жалея, промазываем майонезом.
  7. Обязательно ставим наш салат на пару часов в холодильник. Необходимо время, чтобы блюдо пропиталось и приобрело изысканный вкус.
  8. Подаём на стол наше кулинарное чудо!

Перед подачей, салат красиво оформляем овощами, зеленым горошком или яйцами, и обязательно посыпаем нарезанной зеленью.

Наш салат готов. Приятного аппетита!

Делитесь и вы своими простыми рецептами.

Всем здоровья и вкусной жизни!

С искренним уважением к Вам, автор онлайн дневника, Ольга 😊

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение