Осенние грибы: фото и названия, правила сбора грибов

Правила сбора осенних грибов
Обновлено:

Рада приветствовать вас, дорогие читатели и подписчики!

Наступило лучшее время для сбора даров леса – грибная пора. Каждые выходные я иду в осенний лес на «тихую охоту». Здесь так красиво и спокойно, что отдыхаешь душой, любуешься буйством красок осеннего леса, набираешься сил и, незаметно для себя, собираешь неплохой урожай съедобных грибов.

Поскольку я являюсь сельским жителем, люблю лес и хорошо знаю грибы, то хотелось бы дать рекомендации и советы начинающим грибникам: расскажу об осенних грибах; дам их краткое описание; предоставлю уникальные фото; расскажу, как правильно собирать и каких грибов следует опасаться. Также, вы узнаете о полезных свойствах и о противопоказаниях к применению в пищу данного продукта.

Осенний лес

Грибы – уникальный продукт, по количеству белка превосходящий мясо. Широко применяются в кулинарии и медицине, так как обладает целебными свойствами. Сбор грибов осенью - это увлекательное и интересное занятие, приносящее немалую пользу.

Он позволяет добавлять в рацион полезный и ценный продукт, а также, делать заготовки на зиму: сушить, мариновать, жарить, готовить грибную икру и многое другое.

Полезные свойства грибов

Польза грибов давно доказана учеными. Они – источник незаменимых белков, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Биологически ценные вещества, такие как белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы хорошо сбалансированы, а сами грибы являются низкокалорийными.

 

При сушке грибов увеличивается их белковая масса. Витамины, содержащиеся в грибах, такие как А, D, Е и РР благоприятно действуют на сосуды, нервную систему, кожу, волосы и ногти, а также, способны выводить плохой холестерин из крови человека.

Свойства грибов

В них находится большое содержание минералов, кальция, железа, витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы, мозга и кожных покровов. Лецитин, содержащийся в мякоти грибов, чистит клетки и сосуды, а рибофлавин способствует росту ногтей и волос.

Трюфели – самые дорогие грибы в мире, которые добываются с помощью свиней и собак.

Они растут под землёй и имеет особый, необычный аромат, за который ценятся гурманами.

Цена их составляет примерно 5 - 7 долларов за грамм. Стоимость самого ценного черного трюфеля - 500 тысяч евро за килограмм.

Как правильно собирать грибы

Нельзя забывать, что нужно быть внимательными и осторожными при сборе грибов, чтобы случайно не положить в корзину ложные и ядовитые экземпляры. Существуют простые правила сбора грибов, которые нужно соблюдать:

  • Безжалостно выбрасывайте те экземпляры, которые вам не знакомы и вызывают сомнения. Ведь даже кусочек ядовитого гриба может стоить человеку жизни.
  • Собирайте только в экологически чистых местах. Запрещается сбор грибов вдоль дорог и автомагистралей.
  • Не берите в корзину старые и переросшие грибы, так как в них накапливаются вредные для человека вещества.
  • Не берите дары леса с наличием плесени, ими можно отравиться.
  • Внимательно рассматривайте каждый найденный гриб, так как ложные часто маскируются под съедобные.
  • Сбор грибов

  • Собирайте только молодые, плотные и чистые грибочки, с неповрежденными шляпками, ножками и без червоточин.
  • Рекомендуется использовать плетеные корзины, хорошо пропускающие воздух.
  • Дома собранный урожай нужно сразу же почистить, разобрать и отсортировать по видам.
  • Готовить желательно в этот же день, не откладывая на завтра.
  • Лучшим временем для сбора лесного урожая считается раннее утро.
  • Никогда не выдергивайте гриб из земли, а аккуратно срезайте ножом у основания ножки.
  • Для лучшей сохранности, грибочки в корзину кладут шляпками вниз.
  • После срезания гриб сразу нужно очистить от земли и мусора.

Осенние съедобные грибы

В этом году лес особо щедро одаривает нас своими дарами, а грибов в осеннем лесу – хоть косой коси: подберёзовики, подосиновики, белые, опята, сыроежки, волнушки и ещё много разных грибов, которые можно собирать до самых заморозков.

Осенний белый гриб

Белый гриб является самым любимым, ценным и очень вкусным лесным продуктом. Он обладает тонким ароматом и отменными вкусовыми качествами, применим для сушки, жарки и всевозможных заготовок на зиму.

Белый гриб

В нем имеется масса полезных свойств, одно из которых, содержание селена - важного элемента в излечении онкологии. Мякоть белого гриба плотная, чистая и сочная. Молодой гриб имеет шляпку выпуклой коричневой формы, которая в диаметре может достигать до 30 см.

Ножка плотная, толстенькая и это является отличительным признаком от других видов. Цвет ножки может быть белым или коричневым. Такой экземпляр узнают даже неопытные грибники и обязательно положат его в свои корзинки. Необходимо знать, что белый гриб самый восприимчивый к грязной окружающей среде и моментально впитывает в себя все вредные вещества.

Подберёзовик

Подберёзовик

Подберезовик – самый распространенный и популярный гриб в нашей стране. Такое название ему дано от того, что произрастает он в березовых лесах на солнечных опушках. Считается, что пищевая ценность этого гриба схожа с ценностью мяса.

По содержанию аминокислот и минеральных веществ, он лишь немного уступает белому грибу. Подберезовик трудно спутать с другими грибами. Он имеет симпатичную коричневую шляпку, сидящую на тонкой ножке, высотой от 10 до 12 см. Осенние подберезовики отличаются плотной и толстой ножкой. В народе его называют «обабком».

Подосиновик: фото и описание

Гриб подосиновик

Под осинками осенью прячутся крепенькие красавчики с красными шляпками, их в народе называют «красноголовиками». Обычно подосиновики произрастают в осинниках, поэтому и получили такое название. В осенней листве шляпки грибов едва различимы.

Подосиновики всегда отличаются яркой окраской шляпки, которая вырастает до 20 см. в диаметре и имеет бархатную поверхность. Крепкая высокая ножка гриба утолщается к низу, а на ее поверхности находятся мелкие чешуйки коричневого цвета. При срезе ножка синеет, а затем чернеет, как и мякоть шляпки.

Сыроежка красная

Гриб сыроежка

Сыроежки – это небольшие грибочки разного цвета на светлых ножках. Какие сыроежки бывают? Симпатичные сыроежки радуют глаз и бывают розового, желтого, красного и синего цвета. Опасными считаются желтые экземпляры, потому что их легко перепутать с бледной поганкой. Поэтому собирать их не рекомендуется.

Сыроежки относятся к пластинчатым видам грибов. Пластинки находятся с внутренней стороны шляпки и бывают от белого до желтоватого цвета. Грибы имеют приятный вкус и шляпку с плотной мякотью на невысокой ножке.

Взрослый экземпляр становится хрупким и легко крошится. Обычно их собирают только любители сыроежек, так как особой ценностью для организма человека они не отличаются.

Маслята: описание, фото

Фото маслят

Маслята получили своё название благодаря липкой и блестящей шляпке. Гриб красивый и выглядит так, как будь - то его шляпку смазали маслом. Маслята бывают мелких и средних размеров.

Желтая или светло - коричневая шляпка вырастает не более 15 см. в диаметре. Цвет зависит от освещенности в лесу. Чем темнее лес, тем ярче и насыщеннее окраска маслят.

Вернувшись из леса, с шляпки маслят снимают верхнюю липкую плёнку, так как на вкус она горькая и в пищу гриб употребляется без нее. Маринованные на зиму маслятки небольших размеров - знатный деликатес!

Волнушка розовая

Грибы соление

Волнушки появляются в лесах к осени. В нашей стране они популярны и используются для засолки. В народе такие грибы называют «солением». Волнушка имеет много разновидностей, которые различаются по внешнему виду, но по вкусу практически одинаковы. Чаще остальных в лесах встречается розовая волнушка или «волжанка».

Гриб матрешка: фото и описание

Матрешка имеет коричневую окраску бархатистой шляпки, которая вырастает до 20 см. диаметром. Ножка короткая, при срезании темнеет. Гриб имеет жесткую и толстую мякоть. Как правило, произрастает целыми группами, считается съедобным и подходит для употребления в жареном виде. Хотя, особым вкусом не отличается.

Матрёшка

По данным учёных, матрешка обладает противоопухолевыми свойствами и является природным антибиотиком. Но некоторые ученые микологи отрицательно отзываются об этих грибах и не советуют использовать в пищу, чтобы не навредить здоровью, так как гриб способен в большом количестве впитывать и накапливать вредные вещества и тяжелые металлы.

Рекомендации и правила для грибников

В последние годы тема клещей актуальна, как никогда. Они активны с ранней весны до самой осени, поэтому крайне важно обезопасить себя от укусов клещей и в осенний период.

  1. Обязательно подбирайте правильную одежду, закрывающую все части тела.
  2. Пользуйтесь средствами от клещей.
  3. После прогулки по лесу обязательно перетряхните всю одежду на улице.
  4. Если клещ укусил, то необходимо своевременно обратиться к врачу.
  5. Урожай грибов

  6. При заготовках на зиму пользуйтесь только проверенными способами и рецептами.
  7. Старайтесь не покупать грибы у продавцов на улице и даже в магазинах, не имеющих официального разрешения.
  8. Всегда придерживайтесь строгих правил приготовления и заготовок из грибов.
  9. При отравлении грибами сразу звоните в «скорую помощь». Промедление может стоить жизни.
  10. Отправляясь в лес, позаботьтесь о своей безопасности: предварительно зарядите мобильный телефон, возьмите компас и чистую питьевую воду.

Грибы, живущие и паразитирующие на стволах деревьев, живут до восьмидесяти лет и называются трутовиками.

Важно соблюдать эти простые рекомендации, чтобы обезопасить свою жизнь. Обязательно нужно научиться ценить всё, что нам дарит природа и бережно к ней относиться. И тогда в следующий раз, придя на свое любимое грибное место, вы снова обнаружите там хороший урожай грибов.

Ложные грибы

Ложные – это грибы, опасные для здоровья. В лесу они встречаются часто, и даже опытные грибники могут столкнуться с такой особенностью. Ложными бывают опята, лисички, маслята и белые грибы.

Отличаются они горьким вкусом. Признаки отравления могут появиться уже через полчаса. До приезда врачей можно принять таблетки активированного угля (в количестве 1 таблетка на 10 кг веса человека) и пить много воды.

Опасные для здоровья грибы

Из особо опасных осенних грибов – двойников можно отметить осенние опята. Лучшим временем сбора считается середина сентября. Осенние опята – красивые крепкие грибы на толстых ножках, с приятным запахом и отличным вкусом. Произрастают чаще большими группами на пнях.

Двойник осеннего опенка – кирпичный ложный опенок, который растет в лиственных лесах. Главное отличие опасного двойника – на ножке отсутствует характерное кольцо, как у настоящего опёнка.

Самые ядовитые грибы

Ядовитый гриб

Отправляясь в лес, неопытные грибники рискуют набрать несъедобных грибов, опасных для здоровья и жизни. Отравления ядовитыми грибами несут серьезные последствия. Новичкам лучше ходить с опытными грибниками или досконально изучить все съедобные и ядовитые грибы, чтобы знать их «в лицо».

Бледная поганка

Гриб бледная поганка

Такой опасный гриб, как бледная поганка, можно легко перепутать с сыроежкой. Он настолько ядовит, что его яд невозможно разрушить даже при длительной термической обработке.

Самый маленький кусочек бледной поганки способен нанести существенный вред организму человека.

Ядовитые грибы

Признаки отравления появляются не сразу, а лишь через несколько часов. При появлении первых признаков (рвота, резкая боль в животе, жидкий стул), необходимо немедленно обратиться к врачу.

Мухомор

Мухоморы очень красивые и издали заметные грибы. Яркая красная шляпка с белыми крапинками выглядит потрясающе на фоне осенней листвы. Мухомор не съедобный, но уникальный гриб.

Гриб мухомор

Хоть и ядовитый грибочек, но полюбоваться таким красавчиком приятно. Красивый, правда ведь?

По данным ученых, он содержит много полезных и лечебных веществ. Многие люди, с большой осторожностью, уже научились использовать его лечебные свойства: делают настойки для натирания больных суставов, лечат остеохондроз, артрит и радикулит. Считается, что он обладает и противораковыми свойствами.

Споры грибов при благоприятных условиях в состоянии «сна» могут находиться столетия, а затем " проснуться" и прорасти.

Симптомы при отравлении появляются практически сразу после употребления: начинаются галлюцинации, резко ухудшается зрение, появляется обильное слюноотделение, рвота, подскакивает артериальное давление. При отсутствии своевременно оказанной помощи, человек может умереть.

Старые перезревшие грибы

Нельзя собирать и употреблять в пищу старые перезревшие экземпляры, даже если их не тронули черви. Такие грибы отличаются большими размерами, рыхлой мякотью и содержат продукты распада белков и других веществ.

Старые грибы

Токсины, находящиеся в старых грибах, могут нарушать дыхательную, нервную систему и сбивать сердечный ритм.

Даже поговорка такая есть: «Гриб перерос – человек нашел опасность на свой нос».

К отравлению могут привести и грибочки, растущие на загрязненных местах, так как они обладают свойствами впитывать в себя нитраты, пестициды и другие вредные вещества из окружающей среды. Запрещено собирать грибы у дорог, рядом со свалками и под линиями электропередач.

Противопоказания к применению грибов в пищу

  • Нежелательно есть грибы людям преклонного возраста. Это продукт, тяжелый для переваривания и усваивания организмом.
  • Противопоказано есть беременным и кормящим женщинам.
  • Запрещено есть людям с хроническими желудочно- кишечными заболеваниями.
  • Не рекомендуется принимать детям до 12 лет.

Даже здоровые люди не должны в больших количествах принимать в пищу грибы, так как в них большое содержание белка, который трудно и долго переваривается и затрачивает много сил организма.

Скоро закончится теплая осенняя пора, мы будем грустить о тёплых деньках и вспоминать, как возвращались домой с полными лукошками. А пока – сезон «тихой охоты» в самом разгаре! Еще есть время побродить по лесу, посмотреть, как падают желтые листья и радоваться найденным грибным трофеям.

А вы любите осенний лес с грибами? А грибы собирать любите? Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями. Оставляйте комментарии к заметке и подписывайтесь на мой дневник!

С искренним уважением к Вам, автор онлайн-дневника, Ольга 😊

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

18 комментариев

  • Аватар комментатора Михаил Михаил
    всё здоро и замечательно,не понял только одно,почему фото зонтика расположено в разделе ядовитых грибов
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Михаил, в нашей местности этот вид грибов ядовит. Хотя слышала мнение, что гриб вполне съедобен)

      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Ольга, здорово Вы описали правила сбора грибов, по такой инструкции точно можно смело отправляться за ними в лес и точно не перепутаешь съедобные грибы с ядовитыми. Спасибо за обзор.
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Галина, благодарю за отзыв)) О людях забочусь, чтобы поганок не наелись!

      Ответить
  • Аватар комментатора GeleSlav GeleSlav
    Статья полезная, подробная, и достойная быть в топе на первых строчках поисковиков! Супер!
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      GeleSlav спасибо, пусть всё так и будет!

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Замечательный рассказ про грибы, Ольга! У нас они растут в соседнем парке, бабушки там их собирают. Наш парк - часть леса, который вырубили, когда строили дома. Видимо поэтому грибочки и остались. А я, к сожалению их не ем, мне нельзя. Но с радостью полюбовалась на ваши фото, они очень красивые.
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Да Наталья, в этом году много грибов, иногда и в лес ходить не надо))

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Ольга, отличная статья! Даже не статья, а энциклопедия грибов и грибника! А по поводу комментариев про рецепты засолки, в эту статью не нужно, а вот новую с рецептиками, было бы классно🙂 Жду следующих публикаций!
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Юрий, благодарю за отзыв, а насчет заметки с рецептами заготовки грибов обязательно подумаю)

      Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Обожаю грибы и собирать их тоже люблю, но у нас, кроме груздей и опят, да ещё изредка белый гриб появляется, больше никаких не растёт. А заметка ваша классная очень подробная, чего ещё надо-читай и применяй! Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Надежда, а в наших лесах такое разнообразие грибов, что мы порой капризничаем и берем только благородные - белые, подосиновички и подберезовики.

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Замечательная статья, как в лесу побывал, очень хорошие фото грибов, сюда бы добавить пару рецептов по засолки и получился бы полный цикл
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      sergey, спасибо, что заглянули) Рецептов заготовки грибов много, возможно добавлю!

      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Ольга, спасибо за столь подробную информацию с яркими фото. Лето на самом деле в этом году богато на грибы. После вашей заметки сразу захотелось сорваться в лес за грибами и картошечки жареной с маслятками)))
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Валентина, впереди ещё целый месяц грибной поры, а то и больше. Пока погода позволяет нам собирать лесные дары, все в лес!

      Ответить
  • Аватар комментатора Олег Олег
    Ольга, статью можно скопировать и брать с собой в лес в качестве руководства по сбору грибов - интернета в лесу наверно нет? Фотографии как в глянцевом журнале. Карту надо было сделать, где собирали, или грибные места под секретом?
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Олег, в этом году столько грибов, что скрывать грибные места смысла нет)) Благодарю за отзыв!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение