Домашние круассаны из слоеного дрожжевого теста: пошаговый рецепт с фото

Круассаны из слоеного дрожжевого теста
Обновлено:

Сегодня предлагаю вам супер-рецепт – круассаны из слоеного дрожжевого теста! Раскрою вам все секреты приготовления этих вкусняшек. Если вы любите колдовать на кухне, то без труда сможете это сделать. Приготовив этот изумительный и нежный десерт, вы порадуете родных и любимых домочадцев.

Домашние круассаны с разными начинками, сделанные из слоеного дрожжевого теста, всегда получаются ароматными и пышными. Их можно приготовить на завтрак за очень короткое время, имея под рукой самые простые продукты. Как приготовить круассаны из дрожжевого теста в домашних условиях? Предлагаю вам пошаговый рецепт их приготовления вместе с фотографиями.

Круассаны из слоеного теста

Когда-то я с удовольствием пекла торты, пирожки, манники, шанежки с картошкой, шарлотку с яблоками – в общем, любила экспериментировать на кухне. Но настал момент, когда мои дети выросли и разъехались из дома. Вероятно, из-за того, что не стало рядом главных ценителей моих кулинарных способностей, желание делать вкусную выпечку у меня пропало.

Однако когда дорогие сердцу люди приезжают в гости, я сразу вспоминаю свои самые удачные рецепты. Я очень люблю побаловать своих детей чем-то вкусненьким! Рецепт круассанов из слоеного теста в домашних условиях я применяю всегда, когда гости уже на пороге, а времени на выпечку очень мало.

Многие хозяйки в наше время используют готовое замороженное тесто из магазина, но оно никогда не будет таким вкусным, как приготовленное своими руками.

Круассаны из слоеного дрожжевого теста лучше готовить тогда, когда вы в хорошем расположении духа и с отличным настроением, ведь тогда вся выпечка будет чудо, как хороша – проверено! Такое блюдо можно подавать как десерт и лакомство, так и в качестве полноценного завтрака или ужина. Оно придется по вкусу всем членам семьи без исключения.

Как закрутить круассаны из слоеного тестаКруассан из слоеного теста

Домашние круассаны: история возникновения

Круассаном называют аппетитную булочку в виде полумесяца. Она является одним из основных символов Франции – именно там впервые приготовили круассан из слоеного теста (но сейчас его выпекают по всему миру, хоть и по разным рецептам).

Именно во Франции придумали разные наполнители рогаликов и доработали рецепты выпечки до полного совершенства. Французские кондитеры используют десятки секретов в приготовлении булочек для того, чтобы порадовать изысканным вкусом своего потребителя.

 Как испечь круассаны в домашних условияхПошаговый рецепт круассанов в домашних условиях

В переводе с французского языка круассан – это полумесяц. Готовится он из слоеного теста и большого количества сливочного масла с разными наполнителями. Начинка бывает самой разнообразной: творог, сгущенка, сыр, фрукты, шоколад и даже овощи.

Во Франции круассан приобрел огромную популярность: местные жители обязательно начинают свое утро с круассана и чашки кофе (хотя и у нас многие любят побаловать себя такой выпечкой).

Праздник, объединяющий всех любителей вкусной выпечки, называется Международным днем круассана, и отмечается он тридцатого января.

Большую популярность круассаны имеют и в Австрии. Существует легенда, по которой пекари Вены спасли город от захвата, вовремя проявив бдительность, когда войска турков пытались проникнуть в город.

В честь этого события и был создан рогалик, который высмеивал символ ислама – полумесяц. Поэтому есть и другое название круассана – Венский рогалик. С Веной связана история возникновения выпекаемого изделия и его необычная форма.

Рецепт круассанов в домашних условиях: ингредиенты для приготовления

Как сделать круассаны из дрожжевого тестаКруассаны в домашних условиях: рецепт с фото

Круассаны из слоеного дрожжевого теста готовятся очень просто. Давайте рассмотрим, что нам потребуется, если мы захотим испечь аппетитные хрустящие булочки? Для приготовления можно использовать разные виды теста: дрожжевое или слоёное. Но, как я уже писала, лучше не экономить время и не покупать готовое тесто в супермаркетах.

Замороженное слоеное тесто для круассанов в домашних условиях – это неплохой вариант, но нужно знать, что оно должно оттаять естественным путем. Если разморозить тесто в микроволновой печи, оно может потерять свои свойства и даже испортиться.

Итак, чтобы приготовить круассаны из слоеного теста нам понадобится:
ИнгредиентыКоличество
мука пшеничная400 г
молоко подогретое 200 мл
масло растительное 90 г
соль 8 г
сахарный песок3 столовых ложки
дрожжи свежие30 г (или сухие – 8 г.)
маргарин для выпечки 20 г
ванилин (по желанию) один пакетик

Кроме ингредиентов нам понадобятся и инструменты для приготовления этих вкусных булочек: сито для просеивания муки, скалка, острый нож, противень и духовка.

«Классические круассаны» – такое название означает, что в них нет начинки: внутренний слой теста перед скручиванием просто посыпается сахарным песком.

В данном рецепте нет куриных яиц, а вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Также мне больше нравится использовать свежие, а не сухие дрожжи.

Всем, кто захочет испечь круассаны самостоятельно для своей семьи, пожелание одно – заняться выпечкой со всей душой и в хорошем настроении. В этом случае даже с первого раза получится вкусное и красивое изделие. В дальнейшем можно будет просто совершенствовать свои умения и навыки в приготовлении круассанов в домашних условиях.

Из видео вы узнаете, как сделать слоеное дрожжевое тесто для приготовления круассанов и как затем приготовить круассаны

Рецепт круассанов из слоеного теста: приготовление

Предлагаю вам мой рецепт Классические круассаны из дрожжевого теста:

  • в теплое молоко добавляем сахар, перемешиваем и всыпаем сухие дрожжи. Оставляем на 15- 20 минут, чтобы дрожжи «подошли»;
  • муку желательно просеять через сито для того, чтобы она обогатилась кислородом – от этого круассаны станут воздушнее и приобретут пышность;
  • далее добавляем немного соли и столовую ложку сахарного песка;
  • в размягченное сливочное масло или маргарин, нарезанный маленькими кубиками, добавляем подошедшее тёплое молоко с сахаром и дрожжами – тщательно все перемешиваем;

Ингредиенты для круассановКак испечь круассаны в домашних условиях

  • затем выкладываем тесто на ровную поверхность стола или кухонную доску, тесто для выпечки должно стать мягким, однородным, которое не будет прилипать к рукам;
  • формируем шар из теста, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и ставим в холодильник на час;
  • по прошествии времени достаем шар из холодильника, посыпаем стол мукой и выкладываем на него кусок теста, потом раскатываем до образования ровного круга толщиной 4-5 мм (раскатывать нужно в одном направлении: от середины к краям).
  • острым ножом разрезаем тесто на ровные и красивые треугольники примерно одинакового размера;

Круассаны из дрожжевого слоеного тестаПроцесс приготовления круассанов

  • ставим противень в разогретую духовку, после того, как он нагрелся, смазываем его растительным маслом;
  • сворачиваем “треугольнички” теста, предварительно смазав их маслом, затем необходимо посыпать тесто сахарным песком или пудрой и скрутить, придавая форму рожка;
  • готовый скрученный рожок макаем в сахарную пудру и выкладываем на противень, оставляя место для увеличения при выпекании;
  • ставим противень с круассанами в тёплое место, чтобы они увеличились в размере примерно в 2 раза;

Как испечь круассаны из слоеного тестаПриготовление круассанов в домашних условиях

  • через 15-20 минут отправляем булочки в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем до готовности – как только выпечка зарумянится, ее нужно доставать.

Время приготовления 20 - 30 минут – по итогу получаются румяные, хрустящие, очень лёгкие рогалики причудливой формы! Такие булочки не оставят никого равнодушным.

Попробуйте испечь круассаны из слоеного теста, у вас тоже получатся такие вкусняшки. Они подарят вам хорошее настроение и новый любимый рецепт в копилочку. Для этого достаточно лишь иметь желание и научиться получать наслаждение как от приготовления, так и от употребления своих кулинарных шедевров!

Круассаны из тестаКруассаны из дрожжевого теста

Вывод

Мой рецепт – Круассаны из слоеного дрожжевого теста удался. Вот наконец-то они готовы – воздушные, нежные, ароматные, многослойные, хрустящие и очень простые в приготовлении булочки! Они получились такими вкусными! Но есть единственный минус – они моментально исчезают 😊

В моей заметке вы узнали, что нужно для выпечки круассанов, какие ингредиенты нужно использовать для приготовления – теперь вы наверняка захотите их приготовить.

Классический рецепт круассанов, приготовленных в домашних условиях, не отнимет у вас много времени, но доставят истинное удовольствие всем членам семьи. Надеюсь, вам пригодится мой пошаговый рецепт круассанов, и вы воспользуетесь им не один раз.

Может у вас есть свой особенный рецепт круассанов? Делитесь им в комментариях. Есть вопросы? Задавайте! С искренним уважением к Вам, автор онлайн-дневника Ольга 😊

22 комментария

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Выглядят Ваши круассаны аппетитно, Ольга, надо и такой рецепт попробовать. Наши домашние круассанчики мы немного по-другому готовим, но почему бы не поэкспериментировать?

Аватар комментатора 	Ольга Автор: Ольга

Все верно, Татьяна, рецептов круассанов море, но у каждой хозяйки есть свой любимый и проверенный. А пробовать разные рецепты и экспериментировать на своей кухне для своих любимых людей совсем не вредно 😊

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Ой, какие аппетитные и соблазнительные круассаны)). Приготовлю обязательно.

Аватар комментатора 	Ольга Автор: Ольга

Галя, честное слово, не пожалеете, если такие приготовите! Вмиг улетят 😊😊😊

Аватар комментатора Олег Автор: Олег

Как жалко что духовка неисправна, надо будет теперь ремонтировать, что бы воспользоваться чудесным рецептом приготовления круассанов.

Аватар комментатора 	Ольга Автор: Ольга

Олег, непременно воспользуйтесь чудо-рецептом. И приобретите уже новую духовку))

Аватар комментатора Aleksandr Автор: Aleksandr

Те знаменитые французкие, ну очень вкусные, но французкие, а эти для своих родных и близких, ещё вкуснее французких...

Аватар комментатора 	Ольга Автор: Ольга

Да Александр )) Вы все правильно понимаете! Для своих родных всегда все самое самое...

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

У меня в семье очень любят круассаны, но сама я не пробовала готовить, так что ваш рецепт сподвиг меня на приготовление - и правда просто и вкусно, спасибо за рецепт

Аватар комментатора 	Ольга Автор: Ольга

Ну значит не напрасно написана статья)) Благодарю за хороший отзыв!

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Люблю домашнюю выпечку, а круассаны особенно. Согласна, что приготовленные дома значительно вкуснее, чем знаменитые французские. Они готовят на продажу, а мы для своих родных и любимых. Спасибо, Ольга за рецепт!

Аватар комментатора 	Ольга Автор: Ольга

Татьяна, согласна с вами, домашние круассаны, да для своих любимых и родных получаются всегда вкусными!

Аватар комментатора Юрий Автор: Юрий

Ольга, спасибо за домашние круассаны! Будем готовить вкусняшку, но с минусом соглашусь, исчезнут быстро))))

Аватар комментатора 	Ольга Автор: Ольга

Юрий, обязательно попробуйте приготовить круассаны по моему рецепту, вам и вашим родным они понравятся!

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Ольга, рецепт отличный, спасибо! Возьму на вооружение для гостей, сама стараюсь такое не есть во избежание потолстения.

Аватар комментатора 	Ольга Автор: Ольга

Наталья, рецепт универсальный, набор веса при поедании круассанов исключен))) Ну, конечно при умеренном употреблении.

Аватар комментатора галина Автор: галина

Рецепт приготовления теста для круассанов записала, попробую испечь, уж очень аппетитно они смотрятся. Ольга, спасибо за идею.

Аватар комментатора 	Ольга Автор: Ольга

Галина, они вам обязательно понравятся- аппетитные, ароматные, а главное, вкусные и очень быстро готовятся.

Аватар комментатора Сергей Автор: Сергей

Классический французский круассан по виду отличается от вашего, скажите в чем секрет?

Аватар комментатора 	Ольга Автор: Ольга

Сергей, выбор лишь за хозяйкой) Французская сдоба оригинальной формы выпекается в виде лунного рожка, а мне нравится готовить менее изогнутые изделия.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение