Рада приветствовать вас, дорогие читатели и подписчики! Хочу предложить вам рецепт круассанов из слоеного теста в домашних условиях – я раскрою вам все секреты приготовления этих вкусняшек. Если вы любите колдовать на кухне, то без труда сможете это сделать. Приготовив этот изумительный и нежный десерт, вы порадуете родных и любимых домочадцев.
Домашние круассаны с разными начинками, сделанные из слоеного дрожжевого теста, всегда получаются ароматными и пышными. Их можно приготовить на завтрак за очень короткое время, имея под рукой самые простые продукты. Как приготовить круассаны из дрожжевого теста в домашних условиях? Предлагаю вам пошаговый рецепт их приготовления вместе с фотографиями.
Содержание
Круассаны из слоеного теста
Когда-то я с удовольствием пекла торты, пирожки, манники, шанежки с картошкой, шарлотку с яблоками – в общем, любила экспериментировать на кухне. Но настал момент, когда мои дети выросли и разъехались из дома. Вероятно, из-за того, что не стало рядом главных ценителей моих кулинарных способностей, желание делать вкусную выпечку у меня пропало.
Однако когда дорогие сердцу люди приезжают в гости, я сразу вспоминаю свои самые удачные рецепты. Я очень люблю побаловать своих детей чем-то вкусненьким! Рецепт круассанов из слоеного теста в домашних условиях я применяю всегда, когда гости уже на пороге, а времени на выпечку очень мало.
Лучше готовить тогда, когда вы в хорошем расположении духа и с отличным настроением, ведь тогда вся выпечка будет чудо, как хороша – проверено! Такое блюдо можно подавать как десерт и лакомство, так и в качестве полноценного завтрака или ужина. Оно придется по вкусу всем членам семьи без исключения.
Что такое круассан: история возникновения
Круассаном называют аппетитную булочку в виде полумесяца. Она является одним из основных символов Франции – именно там впервые приготовили круассан из слоеного теста (но сейчас его выпекают по всему миру, хоть и по разным рецептам).
Именно во Франции придумали разные наполнители рогаликов и доработали рецепты выпечки до полного совершенства. Французские кондитеры используют десятки секретов в приготовлении булочек для того, чтобы порадовать изысканным вкусом своего потребителя.
В переводе с французского языка круассан – это полумесяц. Готовится он из слоеного теста и большого количества сливочного масла с разными наполнителями. Начинка бывает самой разнообразной: творог, сгущенка, сыр, фрукты, шоколад и даже овощи.
Во Франции круассан приобрел огромную популярность: местные жители обязательно начинают свое утро с круассана и чашки кофе (хотя и у нас многие любят побаловать себя такой выпечкой).
Большую популярность круассаны имеют и в Австрии. Существует легенда, по которой пекари Вены спасли город от захвата, вовремя проявив бдительность, когда войска турков пытались проникнуть в город.
В честь этого события и был создан рогалик, который высмеивал символ ислама – полумесяц. Поэтому есть и другое название круассана – Венский рогалик. С Веной связана история возникновения выпекаемого изделия и его необычная форма.
Ингредиенты для круассанов
Круассаны из слоеного дрожжевого теста готовятся очень просто. Давайте рассмотрим, что нам потребуется, если мы захотим испечь аппетитные хрустящие булочки? Для приготовления можно использовать разные виды теста: дрожжевое или слоёное. Но, как я уже писала, лучше не экономить время и не покупать готовое тесто в супермаркетах.
Замороженное слоеное тесто для круассанов в домашних условиях – это неплохой вариант, но нужно знать, что оно должно оттаять естественным путем. Если разморозить тесто в микроволновой печи, оно может потерять свои свойства и даже испортиться.
Итак, для выпечки круассанов нам понадобится:
- мука пшеничная – 400 г;
- молоко подогретое – 200 мл;
- масло растительное – 90 г;
- соль – 8 г;
- сахарный песок – 3 столовых ложки;
- дрожжи свежие – 30 г (или сухие – 8 г.);
- маргарин для выпечки – 20 г;
- ванилин (по желанию) – один пакетик.
Кроме ингредиентов нам понадобятся и инструменты для приготовления этих вкусных булочек: сито для просеивания муки, скалка, острый нож, противень и духовка.
«Классические круассаны» – такое название означает, что в них нет начинки: внутренний слой теста перед скручиванием просто посыпается сахарным песком. В данном рецепте нет куриных яиц, а вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Также мне больше нравится использовать свежие, а не сухие дрожжи.
Всем, кто захочет испечь круассаны самостоятельно для своей семьи, пожелание одно – заняться выпечкой со всей душой и в хорошем настроении. В этом случае даже с первого раза получится вкусное и красивое изделие. В дальнейшем можно будет просто совершенствовать свои умения и навыки в приготовлении круассанов в домашних условиях.
Рецепт круассанов из слоеного теста
Предлагаю вам мой рецепт Классические круассаны из дрожжевого теста:
- в теплое молоко добавляем сахар, перемешиваем и всыпаем сухие дрожжи. Оставляем на 15- 20 минут, чтобы дрожжи «подошли»;
- муку желательно просеять через сито для того, чтобы она обогатилась кислородом – от этого круассаны станут воздушнее и приобретут пышность;
- далее добавляем немного соли и столовую ложку сахарного песка;
- в размягченное сливочное масло или маргарин, нарезанный маленькими кубиками, добавляем подошедшее тёплое молоко с сахаром и дрожжами – тщательно все перемешиваем;
- затем выкладываем тесто на ровную поверхность стола или кухонную доску, тесто для выпечки должно стать мягким, однородным, которое не будет прилипать к рукам;
- формируем шар из теста, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и ставим в холодильник на час;
- по прошествии времени достаем шар из холодильника, посыпаем стол мукой и выкладываем на него кусок теста, потом раскатываем до образования ровного круга толщиной 4-5 мм (раскатывать нужно в одном направлении: от середины к краям).
- острым ножом разрезаем тесто на ровные и красивые треугольники примерно одинакового размера;
- ставим противень в разогретую духовку, после того, как он нагрелся, смазываем его растительным маслом;
- сворачиваем “треугольнички” теста, предварительно смазав их маслом, затем необходимо посыпать тесто сахарным песком или пудрой и скрутить, придавая форму рожка;
- готовый скрученный рожок макаем в сахарную пудру и выкладываем на противень, оставляя место для увеличения при выпекании;
- ставим противень с круассанами в тёплое место, чтобы они увеличились в размере примерно в 2 раза;
- через 15-20 минут отправляем булочки в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем до готовности – как только выпечка зарумянится, ее нужно доставать.
Время приготовления 20 - 30 минут – по итогу получаются румяные, хрустящие, очень лёгкие рогалики причудливой формы! Такие булочки не оставят никого равнодушным.
Попробуйте испечь, у вас тоже получатся такие вкусняшки. Они подарят вам хорошее настроение и новый любимый рецепт в копилочку. Для этого достаточно лишь иметь желание и научиться получать наслаждение как от приготовления, так и от употребления своих кулинарных шедевров!
Вывод
Мой рецепт – Круассаны из слоеного дрожжевого теста удался. Вот наконец-то они готовы – воздушные, нежные, ароматные, многослойные, хрустящие и очень простые в приготовлении булочки! Они получились такими вкусными! Но есть единственный минус – они моментально исчезают 😊
В моей заметке вы узнали, что нужно для выпечки круассанов, какие ингредиенты нужно использовать для приготовления – теперь вы наверняка захотите их приготовить.
Классический рецепт круассанов, приготовленных в домашних условиях, не отнимет у вас много времени, но доставят истинное удовольствие всем членам семьи. Надеюсь, вам пригодится мой пошаговый рецепт круассанов, и вы воспользуетесь им не один раз.
Может у вас есть свой особенный рецепт круассанов? Делитесь им в комментариях. Есть вопросы? Задавайте! С искренним уважением к Вам, автор онлайн-дневника Ольга 😊
20 комментариев
Галя, честное слово, не пожалеете, если такие приготовите! Вмиг улетят 😊😊😊
Олег, непременно воспользуйтесь чудо-рецептом. И приобретите уже новую духовку))
Да Александр )) Вы все правильно понимаете! Для своих родных всегда все самое самое...
Ну значит не напрасно написана статья)) Благодарю за хороший отзыв!
Татьяна, согласна с вами, домашние круассаны, да для своих любимых и родных получаются всегда вкусными!
Юрий, обязательно попробуйте приготовить круассаны по моему рецепту, вам и вашим родным они понравятся!
Наталья, рецепт универсальный, набор веса при поедании круассанов исключен))) Ну, конечно при умеренном употреблении.
Галина, они вам обязательно понравятся- аппетитные, ароматные, а главное, вкусные и очень быстро готовятся.
Сергей, выбор лишь за хозяйкой) Французская сдоба оригинальной формы выпекается в виде лунного рожка, а мне нравится готовить менее изогнутые изделия.