Польза и вред абрикосов для организма

Полезное свойство абрикосов
Обновлено:

Рада приветствовать вас, дорогие читатели и подписчики! Абрикосы – ароматные плоды, одни из самых любимых, содержащих много полезных свойств. Полезны ли абрикосы? Свежий абрикос является натуральным и полезным источником витаминов и минералов, положительно влияющих на организм человека.

Польза и вред абрикосов для организма - тема этой статьи.Существуют много разновидностей абрикосов, и каждый имеет свой вкус, цвет, размер и аромат. Чем же полезны абрикосы, какими свойствами обладают? Как сделать правильный выбор среди множества нежных бархатных плодов.

Свежие фрукты абрикосы похожи на маленькие солнышки и доставляют нам наслаждение своим вкусом и несравненным тонким ароматом. Сегодня хочу поделиться с вами секретами правильного выбора абрикосов. Вы узнаете полезные свойства абрикосов, применение и химический состав абрикосов.

Абрикосовый аромат, сладкий вкус и непревзойденный состав – это те характеристики, которые привлекают людей к данному продукту. Надо понимать, что абрикосы бывают совершенно разных сортов, соответственно, цвет, форма и количество сахара также могут быть разными.

Считается, что самые лучшие сорта абрикосов выведены на Северном Кавказе, в Турции и Средней Азии. Сейчас в России произрастает более 20 сортов. Абрикосы обладают большим количеством полезных веществ и микроэлементов.

Полезное свойство абрикосов

Употребление абрикосов — хорошая профилактика различных заболеваний. Свойства абрикосов изучены давно. Абрикосы содержат большой набор витаминов, с их помощью можно улучшить защитные свойства организма, повысить иммунитет на долгое зимнее время.

  • полезны для сердца и сосудов. В качестве профилактики заболеваний рекомендуются врачами кардиологами;
  • нормализуют уровень железа в крови. Назначаются для повышения гемоглобина в крови и лечение анемии;
  • улучшение общего состояния организма, повышения иммунитета;
  • способны очистить организм человека от токсинов и нормализуют уровень холестерина в крови;
  • поддерживают организм во время выздоровления после тяжелых затяжных болезней и во время беременности у женщин;
  • полезны для кожи и при регулярном употреблении питают ее изнутри и выполняют защитную функцию;
  • быстро снимают тревожность напряжение. Действуют как хорошее успокоительное средство, помогают при бессоннице;
  • врачи-онкологи утверждают, что абрикосы являются профилактикой онкологических заболеваний;
  • повышают работу умственной деятельности и улучшают память;
  • регулируют процесс пищеварения.

Полезные свойства абрикосов давно доказаны. Ведь кроме всего этого, абрикосами лечат простуду, снижают артериальное давление, используют как отхаркивающее средство. При регулярном употреблении фруктов налаживается обмен веществ в организме, нормализуется работа почек. Поэтому абрикос просто незаменим для поддержания здоровья человека.

В мякоти абрикоса много сахара, витаминов А, Е и группы В. Калорийность фрукта составляет примерно 40-50 ккал на 100 грамм. Всего 200 грамм абрикосов в день способны обеспечить наш организм необходимой суточной нормой витамина А, который является лучшим помощником при плохом зрении.

свойства косточек абрикоса

Данный фрукт содержит пектин, улучшающий обмен веществ в организме и способен выводить токсины. Мы употребляем абрикосы в свежем виде, готовим из них джемы, соки и варенье, запасая витамины на зиму. Польза сушеных абрикосов также неоценима в зимнее время. Это популярный, очень вкусный фрукт и нужно знать, как правильно его выбрать.

Химический состав абрикосов

Свежие фрукты абрикосы богаты макро-и микроэлементами, витаминами и углеводами. В 100 г мякоти свежего абрикоса содержится: 38 ккал, 0,1 г жиров, 0,9 г белков, 9,0 г углеводов. Абрикос богат на несколько видов органических кислот и комплекс витаминов (A, B1, B2, B3, B6, B9, E, C, PP,).

Витамин С необходим для крепкого иммунитета. Считается, что в ярких плодах витамина С гораздо больше. Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином С замедляет процессы старения клеток и оказывает положительное действие на внешний вид кожи. Витамин А работает в организме, заживляет ранки и устраняет прыщи. Витамины группы В успокоят нервную систему и регулируют процессы пищеварения.

Считается, что нужно употреблять абрикосы для защиты от раковых заболеваний. Большое количество витаминов А и С укрепляет иммунную систему и борется с клетками, вызывающими рак.

Другие важные вещества - калий, бор, магний, фтор, цинк, железо и фосфор, минералы и соли оказывают лечебное действие на нервную и кровеносные системы. Один из самых важнейших элементов – йод, незаменимый помощник в работе щитовидной железы.

Свойства абрикосов повышают умственную активность и способность улучшать память. Железо, входящее в состав абрикосов и кальций благотворно действуют на процессы кроветворения и укрепления костного скелета. С помощью калия из организма можно вывести лишнюю жидкость.

Химический состав абрикосов нормализует микрофлору и поможет в работе пищеварительной системы. Здесь важную роль играют магний и фосфор. Можно сделать вывод, что свежие вкусные и ароматные плоды низкокалорийные, полезны и отлично подойдут для диетического питания.

абрикос полезные свойства и противопоказания

В абрикосах содержатся олеиновая и линолевая кислоты. Они незаменимы и составляют до 35% всех аминокислот. Химический состав абрикосов является источником антиоксидантов, а свободные радикалы препятствуют возможному образованию раковых клеток в организме человека.

Применение абрикосов I выбор фруктов

Если есть желание выбрать самые сладкие плоды абрикоса – стоит рассмотреть ярко-оранжевые экземпляры, достаточно крупного размера. Такие лакомства рекомендовано кушать просто в свежем виде. Полезные свойства абрикосов позволяют насладиться вкусовыми прелестями фрукта на благо нашему организму.

А вот те плоды, которые имеют «кислинку», и выглядят не так красиво, будут идеальным дополнением к каким-либо кулинарным изыскам. Лучше всего использовать абрикос для соусов к мясу, в сочетании с козьим сыром или орехами с виноградом. На самом деле вариантов может быть масса, надо лишь определиться в каком направлении будет происходить приготовление пищи.

Этот уникальный фрукт обнаружен в Гималайских горах, там, где проживают племена людей, которые ведут вегетарианский образ жизни. Абрикосы являются одним из основных рационов их питания.

К сожалению, не все люди правильно умеют выбирать абрикосы при покупке. Какой абрикос выбрать? Полезные свойства абрикосов зависят от правильного выбора. В первую очередь надо осмотреть кожицу, чтобы она была целостная и упругая. Более мягкие плоды говорят лишь о том, что они уже переспелые, следовательно, полезных свойств минимум.

Размер абрикоса в идеале должен быть примерно 5 см. Цвет может быть ярко-оранжевым с легким оттенком желтизны. Если углубиться, то чем ярче абрикос, тем больше в нем содержится бета-каротина. Все знают, что именно этот элемент может защищать организм от преждевременного старения. Поэтому надо учитывать этот фактор.

Можно сказать, что выбор абрикосов достаточно простое занятие, учитывая то, что польза от этого плода максимальная! Всегда есть смысл немножко повозиться в магазине с выбором, потратить лишнее время, чтобы затем максимально наслаждаться вкусностями круглый год.

применение абрикоса

На сегодняшний день насчитывается более 40 видов этого фрукта. Самым ценным и редким считается черный абрикос. Его вывели искусственно и совсем случайно. Этот гибрид появился благодаря селекции алычи и абрикоса.

Бывает такое, что человека угораздило приобрести зеленоватые фрукты. Будут ли в них полезные свойства абрикосов ? Что делать в этом случае? На самом деле, это вовсе не проблема, а даже огромное преимущество для приготовления пирогов. Особенно вкусный вариант получается, если добавить лимон. Такое сочетание идеально для летнего варианта десерта. Освежающее лакомство.Польза сушеных абрикосов не менее значима для человека.

Лучше всего, если есть возможность попробовать абрикос перед покупкой. На любом рынке вам с удовольствием предложат это сделать. Фрукт обязан быть сладким и сочным. А вот для заготовок на зиму, консервации лучше приобретать слегка недозрелые плоды.

Они достаточно плотные, благодаря чему не развариваются при обработке и сохраняют все полезные свойства. Также, из них можно варить варенье. И для такого лакомства выбираются самые спелые абрикосы. Нужно отделить косточку и дальше готовить по рецепту, который привычен для семьи.

противопоказания абрикосов

Употребление абрикосов возможно в любом виде: их едят в свежем виде, готовят джемы и варенье, сушат, подвяливают, получая сухофрукты курагу, варят и даже жарят. Стараются при приготовлении сохранить всю пользу целебного и вкусного плода. Косточки из абрикосов используют для получения масла, которое незаменимо в медицине, кулинарии и косметологии.

Противопоказания абрикосов

Противопоказаний абрикосов совсем немного. Вред организму может принести любой продукт, если принимать его в больших количествах. Абрикосы, как и другие продукты имеют ряд противопоказаний. Людям с некоторыми видами заболевания: диабет, панкреатит, заболевания желудка, врачи не рекомендуют употреблять в пищу абрикосы и даже сухофрукты в большом количестве.

Отвары из абрикосов, наоборот, способны нормализовать состояние больного. Больным нельзя употреблять фрукты на голодный желудок и принимать недозревшие плоды. Гипотоники должны знать, что плоды способны понижать давление.

Польза сушеных абрикосов велика, но после их употребления нужно обязательно прополоскать полость рта. Сухофрукты содержат много сахара, которое может плохо сказаться на здоровье зубов.

Абрикос противопоказания. Да, противопоказания существуют для людей с индивидуальной непереносимостью этого фрукта. Таких людей очень мало, но они все же встречаются. Рекомендуется употребление в пищу в сыром виде с большой осторожностью при аллергических реакциях, диабете, гепатите и гипотиреозе.

Нужно ограничить употребление абрикосов кормящим молодым мамам, так как они могут спровоцировать аллергию у ребенка. Не рекомендуется после употребления фруктов сразу пить воду или чай. Нужно исключить людям, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Польза и вред абрикосов для организма должны контролироваться самим человеком.

Выводы

Можно сделать выводы: польза и вред абрикосов для организма относительны. Полезные свойства абрикосов намного превышают противопоказания. В качестве профилактики в день нужно съедать сушеный абрикос без косточки в количестве 15 – 20 штук или 5 – 7 свежих плодов. Можно заменить их на 2 стакана натурального сока данного фрукта.

абрикос свойства и противопоказания

Особенно велика польза абрикосов для женщин, ведь продукт в своем составе имеет большое количество полезных веществ. Из косточек фрукта делают масло абрикоса. Полезные свойства абрикосов помогают людям после болезней восстановить свои силы. При регулярном употреблении они защищают наши кожные покровы изнутри. А масло абрикоса делает кожу свежей, отдохнувшей и молодой.

Состояние волос и ногтей тоже можно улучшить с помощью абрикосов. Это - удивительный продукт и полезные свойства абрикосов можно применять во многих областях. Женщины любят делать маски красоты с мякотью абрикоса. Без солнечного фрукта не обходится ни один летний стол. Включайте в свой рацион абрикосы и наслаждайтесь его вкусом весь летний сезон.

Всем здоровья и яркого вкусного лета с брызгами счастья! Буду благодарна, если Вы оставите свои комментарии и подпишетесь на мой дневник! Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. С искренним уважением к Вам, автор онлайн-дневника, Ольга 😊

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

10 комментариев

  • Аватар комментатора Игорь Игорь
    О, абрикос! Лакомство моего родного края - Донбасс. Когда цветет абрикос все лесопосадки в округе бело-розовые. Если погода благоприятствует, урожай получается отменный. И на варенье, и на компоты, и на все остальное с головой хватает. Ну и конечно же торгашам. А выдумаете, что только с колхозных садов и садов-огородов дачников? Нет. Хотя одно от другого не отличишь. Дикий абрикос порой даже лучше, чем в огороде. Его просто химией всякой не обрабатывают...
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Действительно лакомство! А у нас в Ивановском крае оно не произрастает. Приходится на рынке покупать, и порой даже продавцы не знают откуда абрикосы. Но чаще к нам в продажу они попадают из Турции.

      Ответить
  • Аватар комментатора Алла Алла
    Абрикосы действительно ароматные и сладкие, но вот привозные абрикосы вообще безвкусные и на вид бледно-желтые, покупаю только местные.
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга
      Алла, а у нас только привозные. Выбрать можно еще и по цене) Чем дороже, тем вкуснее, крупнее, ярче и слаще!
      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Люблю абрикосовое варенье, слава богу не покупаю на рынке, свой растёт на даче
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга
      Валентина, вам везет) В нашем Ивановском крае не растут абрикосы. Кушаем только с рынка.
      Ответить
  • Аватар комментатора Инна Инна
    Ольга, благодарю за информацию. Это прямо актуально. Еще было бы очень интересно узнать о том, как выбирать курагу. У нас в Петербурге прямо беда с этим. Говорят, что много ее обработанной. Вот какого цвета она должна быть?
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга
      Инна, обработанную курагу видно сразу. Она с блеском. Сама я выбираю ярко желтую, но не блестящую. В руках подержать и даже понюхать всегда хочется, что я и делаю. Надо учиться на личном опыте) Торгаши не расскажут всю правду, это точно!
      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Ольга, спасибо за познавательную статью, Сейчас начнется абрикосовый сезон и благодаря вам уже буду точно знать какие плоды выбрать, чтобы они были сладкими.
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга
      галина, рада, что моя заметка кому - то на пользу)
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение