Польза абрикосов

Как правильно выбрать абрикосы
Обновлено:

Здравствуйте! Наступило лето! Появилось изобилие фруктов и овощей. Сегодня хотелось бы поговорить об абрикосах. Они похожи на маленькие солнышки и доставляют нам наслаждение своим вкусом. В этой небольшой заметке я хочу поделиться с вами секретами выбора этого замечательного фрукта, и рассказать о его свойствах, так как польза абрикосов для человека огромна.

Абрикосовый аромат, сладкий вкус и непревзойденный состав – это те характеристики, которые привлекают всех людей к данному продукту. Надо понимать, что абрикосы бывают совершенно разных сортов, соответственно, цвет, форма, размер, количество сахара также могут быть разными.

Полезные свойства абрикосов

Абрикосы обладают большим количеством полезных веществ и микроэлементов. В мякоти абрикоса много сахара, витаминов А, Е и группы В. Калорийность фрукта составляет примерно 40-50 ккал на 100 грамм.

Всего 200 грамм абрикосов в день способны обеспечить наш организм необходимой суточной нормой витамина А, который является лучшим помощником при плохом зрении.

Данный фрукт содержит пектин, который улучшает обмен веществ в организме и способен выводить токсины. Мы употребляем абрикосы в свежем виде, готовим из них джемы, соки и варенье, запасая витамины на зиму. Это популярный, очень вкусный фрукт и необходимо знать, как правильно выбрать абрикосы.

Выбираем абрикосы

Если есть желание выбрать самые сладкие – стоит рассмотреть ярко-оранжевые абрикосы, достаточно крупного размера. Такие лакомства рекомендовано кушать просто в свежем виде, чтобы сполна насладиться всеми вкусовыми прелестями фрукта.

Выбираем абрикосы

А вот те плоды, которые имеют «кислинку», и выглядят не так красиво, будут идеальным дополнением к каким-либо кулинарным изыскам. Лучше всего использовать абрикос для соусов к мясу, в сочетании с козьим сыром или орехами с виноградом. На самом деле вариантов может быть масса, надо лишь определиться в каком направлении будет происходить приготовление пищи.

Этот удивительный фрукт был когда – то обнаружен в Гималайских горах, там, где проживают племена людей, которые ведут вегетарианский образ жизни. Абрикосы являются одним из основных рационов их питания.

К сожалению, не все люди правильно умеют выбирать абрикосы при покупке. Так как же правильно выбрать абрикосы? В первую очередь надо осмотреть кожицу, чтобы она была целостная и упругая. Более мягкие плоды говорят лишь о том, что они уже переспелые, следовательно, полезных свойств минимум.

Размер абрикоса в идеале должен быть примерно 5 см. А оттенок может быть ярко-оранжевым с легким оттенком желтизны. Если углубиться, то чем ярче абрикос, тем больше в нем содержится бета-каратина. Все знают, что именно этот элемент может защищать организм от преждевременного старения. Поэтому надо учитывать этот фактор.

На сегодняшний день насчитывается около 20 видов этого фрукта. Самым ценным и редким считается черный абрикос. Его вывели искусственно и совсем случайно. Этот гибрид появился благодаря селекции алычи и абрикоса.

Бывает такое, что человека угораздило приобрести зеленоватые абрикосы. Что делать? На самом деле, это вовсе не проблема, а даже огромное преимущество для приготовления пирогов. Особенно вкусный вариант получается, если добавить лимон. Такое сочетание идеально для летнего варианта десерта. Освежающее лакомство.

Лучше всего, если есть возможность попробовать абрикос перед покупкой. На любом рынке вам с удовольствием предложат это сделать. Фрукт обязан быть сладким и сочным. А вот для заготовок на зиму, консервации лучше приобретать слегка недозрелые плоды.

Они достаточно плотные, благодаря чему не развариваются при обработке и сохраняют все полезные свойства. Также, из них можно варить варенье. И для такого лакомства выбираются самые спелые абрикосы. Нужно отделить косточку и дальше готовить по рецепту, который привычен для семьи.

Вывод:

Можно сказать, что выбор абрикосов достаточно простое занятие, учитывая то, что польза от этого плода максимальная! Всегда есть смысл немножко повозиться в магазине с выбором, потратить лишнее время, чтобы затем максимально наслаждаться вкусностями круглый год.

Всем здоровья и яркого вкусного лета с брызгами счастья!

Буду благодарна, если оставите свои комментарии и подпишетесь на мой дневник!

С искренним уважением к Вам, автор онлайн дневника, Ольга 😊

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

8 комментариев

  • Аватар комментатора Алла Алла
    Абрикосы действительно ароматные и сладкие, но вот привозные абрикосы вообще безвкусные и на вид бледно-желтые, покупаю только местные.
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга
      Алла, а у нас только привозные. Выбрать можно еще и по цене) Чем дороже, тем вкуснее, крупнее, ярче и слаще!
      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Люблю абрикосовое варенье, слава богу не покупаю на рынке, свой растёт на даче
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга
      Валентина, вам везет) В нашем Ивановском крае не растут абрикосы. Кушаем только с рынка.
      Ответить
  • Аватар комментатора Инна Инна
    Ольга, благодарю за информацию. Это прямо актуально. Еще было бы очень интересно узнать о том, как выбирать курагу. У нас в Петербурге прямо беда с этим. Говорят, что много ее обработанной. Вот какого цвета она должна быть?
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга
      Инна, обработанную курагу видно сразу. Она с блеском. Сама я выбираю ярко желтую, но не блестящую. В руках подержать и даже понюхать всегда хочется, что я и делаю. Надо учиться на личном опыте) Торгаши не расскажут всю правду, это точно!
      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Ольга, спасибо за познавательную статью, Сейчас начнется абрикосовый сезон и благодаря вам уже буду точно знать какие плоды выбрать, чтобы они были сладкими.
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга
      галина, рада, что моя заметка кому - то на пользу)
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение