Рада приветствовать вас, дорогие читатели и подписчики! Сейчас расскажу, как приготовить “Селёдку шубой” – это мой любимый салат. Рецепт салата уникальный, безумно вкусный, он сумеет покорить любого человека.
У многих людей без «Селедки под шубой» не проходит ни одно застолье, особенно в зимний период. Этот салат не только вкусный, но и питательный.
Его готовят в разных вариациях, постоянно дополняют, добавляют яйца, располагают слои в разном порядке. А я хочу раскрыть Вам секрет приготовления своего салата и предлагаю самый простой рецепт селёдки под шубой.
Как приготовить селёдку под шубой
Предлагаю вам несложный рецепт салата “Селедка под шубой”. Для него понадобятся только дешевые и доступные всем овощи и вкусная жирненькая селедочка. И сейчас все пройдем по шагам.
Сразу скажу, невозможно приготовить вкусную селедку под шубой очень быстро. Процесс приготовления занимает определенное время. Если салат сделан с заботой о близких и друзьях, то гости и родные по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр. Поэтому не нужно жалеть времени на его приготовление.
Для сводки: самый большой салат "Селедка под шубой" был приготовлен поварами Музея Мирового океана в г. Калининграде во время праздника «Дня селедки». Длина его была 7 метров, а вес 305 килограммов. Вся “Сельдь под шубой” на праздновании была с удовольствием съедена гостями и горожанами 😊
Ингредиенты для селедки под шубой
По моему классическому любимому рецепту для селедки под шубой потребуются следующие ингредиенты:
- рыбка сельди крупная – 1шт;
- морковь средняя – 2шт;
- свекла крупная – 2 шт;
- картофель крупный – 3 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- майонез «Провансаль» – упаковка 250 гр;
- соль – по вкусу.
К выбору рыбы относимся со всей ответственностью. Ведь от нее в большей мере зависит вкус нашего салата. Селёдочку выбираем пряного посола, малосольную, свежую и жирную. Разделанную рыбку – пресервы берите лишь в крайних случаях. Она не совсем подходит для этого салата.
Рецепт салата "Сельдь под шубой"
Лучше покупать целую сельдь и разделывать ее на своей кухне самостоятельно. Иногда у нас не хватает времени на этот трудоемкий процесс, тогда, в виде исключения, можно воспользоваться готовым, купленным в магазине филе.
Считается, что малосоленая рыба – самая жирная и имеет красный цвет глаз. На селедке не должно быть коричнево-желтых пятен, вмятин и трещин. Тушка должна быть упругой и светлой. Если это не так, лучше воздержаться от покупки. Залежалая и сильно просоленная сельдь имеет плохое качество и для салата не подойдёт.
Как приготовить селедку под шубой правильно
Как приготовить селедку под шубой: пошаговый рецепт
Чтобы салат “Селёдка под шубой” получился невероятно вкусным, я все слои укладываю в нужной последовательности и считаю это важным. Овощи для салата натираем на крупной тёрке. Хотя некоторые кулинары предпочитают нарезать овощи ножом на мелкие кубики.
Рецепт селёдки под шубой предполагает правильное расположение слоев. Итак, готовим слои для салата: натираем каждый вид овощей и выкладываем в отдельные тарелки. Затем, укладывая слои, по очереди промазываем майонезом «Провансаль» с жирностью 67 %.
А селедка, расположенная между слоями овощей, и правда, находится как бы в шубе 😊. Многие хозяйки считают, что лучше на дно салатницы первым слоем уложить кусочки сельди. Но порядок слоев можно менять. Как говорится…на вкус и цвет…
Сколько варить овощи для селедки под шубой
В приготовлении важным является все. Даже то, сколько варить овощи для селедки под шубой, поэтому будьте внимательны.
Итак, начнем приготовление: овощи: картофель, свеклу и морковь, хорошо промываем в проточной воде и варим в кожуре до состояния полной готовности.
Свеклу желательно выбирать сладкую и темную, без белых прожилок. Сорта картофеля берутся те, которые не развариваются. Рекомендуется закладывать овощи в кипящую воду, что позволит сохранить в них витамины и ускорит процесс варки.
- Пока варятся овощи, начинаем заниматься селёдкой – отделяем филе от костей. Аккуратно стараемся выбрать все косточки.
- Режем рыбку вначале вдоль, на узкие полосы, а затем разрезаем на маленькие кубики.
- Лук чистим и мелко нарезаем.
- Когда овощи сварены, даем им время для остывания, затем очищаем от кожуры.
- Каждый овощ натираем на крупной терке в отдельную ёмкость.
- Когда все подготовлено, начинаем укладывать слоями наше блюдо.
Приготовление селедки под шубой
Салат “Сельдь под шубой” всегда выкладывается в глубокую форму или салатницу. В таком виде и подается на стол. Праздничный вариант можно сделать в виде необычной конструкции – слоеного торта.
Рецепт приготовления селедки под шубой можно выполнять в разных вариациях. Последовательность слоев можно немного менять, проявив свою фантазию и кулинарное чутье.
Выкладываем в глубокую красивую салатницу слои овощей, рыбы и майонеза поочерёдно:
- Первым выкладывается тертый картофель, затем смазывается слоем майонеза.
- Вторым слоем укладывается селедка.
- Рыбу сверху посыпаем нарезанным репчатым луком.
- Четвертый слой – тертая морковь, а сверху – слой майонеза.
- Пятый – снова тертый картофель, слегка подсоленный сверху, промазывается майонезом.
- Самый последний и завершающий слой – тертая свекла, ее, не жалея, обильно промазываем майонезом.
- Обязательно ставим наш салат на пару часов в холодильник, сверху закрыв пищевой пленкой. Необходимое время, чтобы блюдо пропиталось и приобрело изысканный вкус – 1.5- 2.0 часа.
- Вынимаем из холодильника через положенное время, украшаем перед подачей, посыпаем зеленью.
- Подаем на стол наше кулинарное чудо!
Как украсить селедку под шубой? Перед подачей, салат можно красиво оформить овощами, зеленым горошком или яйцами и обязательно посыпать свежей нарезанной зеленью. И вот наш салат готов. Приятного аппетита!
Основные выводы
Сегодня вы узнали, как приготовить сельдь под шубой. Какой бы вид и форму не имело это необыкновенно вкусное слоеное блюдо, оно станет украшением вашего стола и порадует всех гостей.
Салат “Селёдка под шубой”, в котором сочетаются солёный вкус рыбы и сладкий вкус овощей, давно пришелся по душе нашим гражданам, полюбился из-за нестандартного и неповторимого вкуса.
Салат станет украшением любого торжества и праздничного стола. А как вы готовите сельдь под шубой? Пожалуйста, поделитесь своими предпочтениями и секретиками в комментариях.
Всем здоровья и вкусной жизни! Буду благодарна, если поделитесь рецептом в социальных сетях. С искренним уважением к Вам, автор онлайн-дневника, Ольга 😊
Оставить комментарий