Как приготовить селёдку под шубой: пошаговый рецепт c фото и моими секретами

салат селёдка под шубой
Обновлено:

Рада приветствовать вас, дорогие читатели и подписчики! Сейчас расскажу, как приготовить “Селёдку шубой” – это мой любимый салат. Рецепт салата уникальный, безумно вкусный, он сумеет покорить любого человека.

У многих людей без «Селедки под шубой» не проходит ни одно застолье, особенно в зимний период. Этот салат не только вкусный, но и питательный.

Его готовят в разных вариациях, постоянно дополняют, добавляют яйца, располагают слои в разном порядке. А я хочу раскрыть Вам секрет приготовления своего салата и предлагаю самый простой рецепт селёдки под шубой.

Как приготовить селёдку под шубой

Предлагаю вам несложный рецепт салата “Селедка под шубой”. Для него понадобятся только дешевые и доступные всем овощи и вкусная жирненькая селедочка. И сейчас все пройдем по шагам.

Сразу скажу, невозможно приготовить вкусную селедку под шубой очень быстро. Процесс приготовления занимает определенное время. Если салат сделан с заботой о близких и друзьях, то гости и родные по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр. Поэтому не нужно жалеть времени на его приготовление.

Для сводки: самый большой салат "Селедка под шубой" был приготовлен поварами Музея Мирового океана в г. Калининграде во время праздника «Дня селедки». Длина его была 7 метров, а вес 305 килограммов. Вся “Сельдь под шубой” на праздновании была с удовольствием съедена гостями и горожанами 😊

 

Ингредиенты для селедки под шубой

По моему классическому любимому рецепту для селедки под шубой потребуются следующие ингредиенты:

  • рыбка сельди крупная – 1шт;
  • морковь средняя – 2шт;
  • свекла крупная – 2 шт;
  • картофель крупный – 3 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • майонез «Провансаль» – упаковка 250 гр;
  • соль – по вкусу.

Как сделать селедку под шубой вкусно? Конечно же, для этого понадобятся не только умелые руки кулинара, но и качественные ингредиенты – и в первую очередь сельдь!

К выбору рыбы относимся со всей ответственностью. Ведь от нее в большей мере зависит вкус нашего салата. Селёдочку выбираем пряного посола, малосольную, свежую и жирную. Разделанную рыбку – пресервы берите лишь в крайних случаях. Она не совсем подходит для этого салата.

селедка под шубой рецепт

Лучше покупать целую сельдь и разделывать ее на своей кухне самостоятельно. Иногда у нас не хватает времени на этот трудоемкий процесс, тогда, в виде исключения, можно воспользоваться готовым, купленным в магазине филе.

Считается, что малосоленая рыба – самая жирная и имеет красный цвет глаз. На селедке не должно быть коричнево-желтых пятен, вмятин и трещин. Тушка должна быть упругой и светлой. Если это не так, лучше воздержаться от покупки. Залежалая и сильно просоленная сельдь имеет плохое качество и для салата не подойдёт.

Как приготовить селедку под шубой: пошаговый рецепт

Чтобы салат “Селёдка под шубой” получился невероятно вкусным, я все слои укладываю в нужной последовательности и считаю это важным. Овощи для салата натираем на крупной тёрке. Хотя некоторые кулинары предпочитают нарезать овощи ножом на мелкие кубики.

Рецепт селёдки под шубой предполагает правильное расположение слоев. Итак, готовим слои для салата: натираем каждый вид овощей и выкладываем в отдельные тарелки. Затем, укладывая слои, по очереди промазываем майонезом «Провансаль» с жирностью 67 %.

По моему рецепту, слои в селедке под шубой выкладываютися в особом порядке. Первым слоем выкладывается картофель, так нижний слой картофеля хорошо пропитывается рыбой и становится сочным.

А селедка, расположенная между слоями овощей, и правда, находится как бы в шубе =)) Многие хозяйки считают, что лучше на дно салатницы первым слоем уложить кусочки сельди. Но порядок слоев можно менять. Как говорится…на вкус и цвет…

салат под шубой с селедкой

В приготовлении важным является все. Даже то, сколько варить овощи для селедки под шубой, поэтому будьте внимательны.

Итак, начнем приготовление: овощи: картофель, свеклу и морковь, хорошо промываем в проточной воде и варим в кожуре до состояния полной готовности.

Свеклу желательно выбирать сладкую и темную, без белых прожилок. Сорта картофеля берутся те, которые не развариваются. Рекомендуется закладывать овощи в кипящую воду, что позволит сохранить в них витамины и ускорит процесс варки.

  1. Пока варятся овощи, начинаем заниматься селёдкой – отделяем филе от костей. Аккуратно стараемся выбрать все косточки.
  2. Режем рыбку вначале вдоль, на узкие полосы, а затем разрезаем на маленькие кубики.
  3. Лук чистим и мелко нарезаем.
  4. Когда овощи сварены, даем им время для остывания, затем очищаем от кожуры.
  5. Каждый овощ натираем на крупной терке в отдельную ёмкость.
  6. Когда все подготовлено, начинаем укладывать слоями наше блюдо.

сельдь под шубой слои по порядку

Салат “Сельдь под шубой” всегда выкладывается в глубокую форму или салатницу. В таком виде и подается на стол. Праздничный вариант можно сделать в виде необычной конструкции – слоеного торта.

Рецепт приготовления селедки под шубой можно выполнять в разных вариациях. Последовательность слоев можно немного менять, проявив свою фантазию и кулинарное чутье.

Выкладываем в глубокую красивую салатницу слои овощей, рыбы и майонеза поочерёдно:

  1. Первым выкладывается тертый картофель, затем смазывается слоем майонеза.
  2. Вторым слоем укладывается селедка.
  3. Рыбу сверху посыпаем нарезанным репчатым луком.
  4. Четвертый слой – тертая морковь, а сверху – слой майонеза.
  5. Пятый – снова тертый картофель, слегка подсоленный сверху, промазывается майонезом.
  6. Самый последний и завершающий слой – тертая свекла, ее, не жалея, обильно промазываем майонезом.
  7. Обязательно ставим наш салат на пару часов в холодильник, сверху закрыв пищевой пленкой. Необходимое время, чтобы блюдо пропиталось и приобрело изысканный вкус – 1.5- 2.0 часа.
  8. Вынимаем из холодильника через положенное время, украшаем перед подачей, посыпаем зеленью.
  9. Подаем на стол наше кулинарное чудо!

Как украсить селедку под шубой? Перед подачей, салат можно красиво оформить овощами, зеленым горошком или яйцами и обязательно посыпать свежей нарезанной зеленью. И вот наш салат готов. Приятного аппетита!

Основные выводы

Сегодня вы узнали, как приготовить сельдь под шубой. Какой бы вид и форму не имело это необыкновенно вкусное слоеное блюдо, оно станет украшением вашего стола и порадует всех гостей.

Салат “Селёдка под шубой”, в котором сочетаются солёный вкус рыбы и сладкий вкус овощей, давно пришелся по душе нашим гражданам, полюбился из-за нестандартного и неповторимого вкуса.

Пользуясь моими простыми инструкциям, вы без труда приготовите вкусный, нежный и сочный салатик, который просто поразит воображение ваших гостей. У них проснется аппетит сразу, как только они увидят это красивое и аппетитное блюдо.

Салат станет украшением любого торжества и праздничного стола. А как вы готовите сельдь под шубой? Пожалуйста, поделитесь своими предпочтениями и секретиками в комментариях.

Всем здоровья и вкусной жизни! Буду благодарна, если поделитесь рецептом в социальных сетях. С искренним уважением к Вам, автор онлайн-дневника, Ольга 😊

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

28 комментариев

  • Аватар комментатора Мария Мария
    Ольга, этот салат один из самых любимых в нашей семье, съедается моментально. Но вот готовить довольно долго по времени, поэтому привлекаю сыновей к помощи, как говорится: "Любишь кататься, люби и саночки возить". Статья очень подробная и читать было интересно - начинающим хозяйкам в помощь! Спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Мария, согласна с вами, хлопотливое это дело - приготовить селедку под шубой. Наверно потому и готовим ее чаще по праздникам.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Оля! У вас получилась замечательная статья о приготовлении следки под шубой! Это вам комплимент от признанного в узких родственных кругах мастера по приготовлению этого салата. Я еще сверху покрываю салат натертым на мелкой терке крутым яйцом. Получается красиво.
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Ирина, спасибо большое за отзыв и комплимент!!

      Ответить
  • Аватар комментатора Евгения Евгения
    Блюдо оформлено очень красиво. Мы очень любим селедку под шубой, я готовлю также, только картофель добавляю один раз, в самом первом слое, иногда добавляю яйцо...
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Евгения, сколько хозяек, столько и вариантов рецепта селедки под шубой. Кстати, с яйцами рецепт тоже неплох)

      Ответить
  • Аватар комментатора Валерий Валерий
    Мой любимый салат! Я без него не обхожусь даже летом.) Селедка под шубой у нас готовится в разной вариации со слоями, и вашу тоже попробуем...)
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Валерий, по моему рецепту тоже приготовьте, "шуба" вас не разочарует))

      Ответить
  • Аватар комментатора Олег Олег
    Ольга, салат "селедка под шубой" - один из моих любимых салатов. Буду ждать первого застолья, чтобы приготовить селедку под шубой по Вашему рецепту.
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Олег, а зачем ждать )) Просто попросите жену приготовить селедку под шубой и устройте праздник живота. Иногда это делать рекомендуется 😊

      Ответить
  • Аватар комментатора Евгений Евгений
    У меня жена селёдку под шубой на новый год всегда делает, но берёт исключительно филе сельди без кости, почему-то не получается у нас целую разделать так, чтоб косточек не было полностью, мелкие всё равно остаются...
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Евгений, но у филе совсем не тот вкус. Попробуйте все-же один раз разделать рыбку самостоятельно, и приготовьте селедку под шубой правильно. И тогда вам захочется есть этот салат не только под Новый год. Вы сами в этом убедитесь))

      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Оля, спасибо за идею, я уже лет пять не делала салат "Сельдь под шубой", а приготовлю ка я его сегодня, тем более все ингредиенты у меня есть, да и семья будет довольна.
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Галина, ну как же вы забыли про такой салат 😊 Пора срочно исправляться! Обязательно приготовьте селедку под шубой и порадуйте своих родных))

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Оля, я готовлю также как и вы салат "Селедка под шубой". Его любят не только в России.😊 Я готовила для итальянских друзей, так многие из них были удивлены таким сочетанием продуктов и многим из них понравился этот необычный красивый салат, который готовит каждая российская семья.
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Татьяна, удивлена, что вы готовите его в Италии) Многие иностранцы не могут вообще понять, как мы это едим 😊

      Ответить
  • Аватар комментатора GeleSlav GeleSlav
    Обожаю "селедку под шубой"! Даже Оливье люблю меньше... Может, потому, что рыбак, и рыбные блюда очень люблю...
    Отличный рецепт! Скоро в семье праздник, вот и приготовим селедочку!
    Спасибо за идею!
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Слава, готовьте с удовольствием этот салат. К тому же, он наверно никому никогда не надоест ни в праздники, ни в будни)

      Ответить
  • Аватар комментатора Лилия Лилия
    Для нашей семьи селедка под шубой - это самый любимый салат. Правда дочка не любит лук, и ей приходится делать порцию отдельно. А я не представляю шубу без лука, т.к теряется вкус.
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Лилия, для многих этот салат является праздничным и любимым. Без лука его конечно не готовят, но это же дело вкуса))

      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение