Все про абрикосы: польза и вред для здоровья человека, химический состав, свойства

абрикосы польза и вред для здоровья

Рада приветствовать вас, дорогие читатели и подписчики! Сегодня мы поговорим про абрикосы и узнаем, какова их польза и вред для здоровья. Ароматные плоды, которые являются одними из самых любимых у людей, содержат много полезных свойств и отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Существует много разновидностей этих фруктов и каждый имеет свой вкус, цвет, размер и аромат. У абрикосов много названий: шептала, жердела, курага, желтосливник и солнечное яйцо😊. Свежие плоды являются натуральным и полезным источником витаминов и минералов, положительно влияющих на организм человека.

Польза абрикосов, состав, свойства и применение - все это нужно знать в сезон созревания и заготовок солнечных фруктов. А также, необходимо знать как сделать правильный выбор среди большого разнообразия сортов этих бархатных плодов.

Абрикосы: польза и вред для здоровья, состав и применение

Свойства, применение, правильный выбор и химический состав солнечных фруктов каждое лето вызывает огромный интерес людей. Красивые сочные плоды доставляют нам неземное наслаждение своим изысканным вкусом и несравненным тонким ароматом.

Считается, что самые лучшие сорта выведены на Северном Кавказе, в Турции и Средней Азии. Сейчас в России произрастает более 20 сортов, которые обладают большим количеством полезных веществ и микроэлементов. Самым ценным и редким является черный абрикос. Его вывели искусственно и совсем случайно. Этот гибрид появился благодаря селекции алычи и абрикоса.

Изысканный аромат, сладкий вкус и непревзойденный состав – это те характеристики, которые привлекают людей к данному продукту. Надо понимать, что эти фрукты бывают совершенно разных видов и сортов, соответственно, цвет, форма и количество сахара также могут быть разными.

 

Химический состав и пищевая ценность

Абрикосы, богатые макро-и микроэлементами, витаминами и углеводами, обладают превосходным химическим составом. В состав абрикосов входит большое количество витаминов А и С укрепляет иммунную систему и борется с клетками, вызывающими рак. Химический состав является источником антиоксидантов, а свободные радикалы препятствуют возможному образованию раковых клеток в организме человека.

Другие важные вещества – калий, бор, магний, фтор, цинк, железо и фосфор, минералы и соли оказывают лечебное действие на нервную и кровеносные системы. Один из самых важнейших элементов – йод, который является незаменимым помощником в работе щитовидной железы.

Пищевая ценность абрикосов имеет значение для людей с лишним весом и отклонениями в здоровье. В 100 г. мякоти свежих плодов–содержится 38 ккал, 0,1 г. жиров, 0,9 г. белков, 9,0 г. углеводов. Содержание богато органическими кислотами и комплексом витаминов (A, B1, B2, B3, B6, B9, E, C, PP).

Витамин С необходим для крепкого иммунитета. Считается, что в ярких плодах витамина С гораздо больше. Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином С замедляет процессы старения клеток и оказывает положительное действие на внешний вид кожи.

абрикосы польза

Витамин А работает в организме, заживляет ранки и устраняет прыщи. Витамины группы В успокоят нервную систему и регулируют процессы пищеварения. Многочисленные исследования показали пользу плодов для защиты от раковых заболеваний.

Применение в пищу повышают умственную активность и способность улучшать память. Железо, входящее в состав абрикосов, и кальций благотворно действуют на процессы кроветворения и укрепления костного скелета. С помощью большого содержания калия, из организма можно вывести лишнюю жидкость.

Химический состав абрикосов нормализует микрофлору и помогает в работе пищеварительной системы. Здесь важную роль играют магний и фосфор, а также олеиновая и линолевая кислоты. Они незаменимы и составляют до 35% всех аминокислот. Можно сделать вывод, что свежие и вкусные плоды низкокалорийны, полезны и отлично подойдут для диетического питания.

Полезные свойства абрикосов

Полезные свойства абрикосов изучены давно и доказано, что они содержат большой набор витаминов, с помощью которых можно улучшить защитные свойства организма, повысить иммунитет на долгое зимне-осеннее время. Употребление кураги — хорошая профилактика различных заболеваний.

Польза от приема желтосливника намного превышают все противопоказания. В качестве профилактики в день нужно съедать курагу в количестве 10–12 штук или 5–7 свежих плодов. Можно заменить их на пару стаканов натурального сока из этого фрукта. Рассмотрим пользу плодов:

  1. Полезны для сердца и сосудов. В качестве профилактики заболеваний рекомендуются врачами кардиологами.
  2. Нормализуют уровень железа в крови, назначаются для повышения гемоглобина в крови и лечение анемии.
  3. Улучшают общее состояние организма, повышая иммунитет.
  4. Способны очистить организм человека от токсинов, нормализуют уровень холестерина в крови.
  5. Поддерживают организм во время выздоровления после тяжелых затяжных болезней, во время беременности у женщин.
  6. Полезны для кожи, при регулярном употреблении питают ее изнутри и выполняют защитную функцию.
  7. Быстро снимают тревожность и напряжение. Действуют как хорошее успокоительное средство, помогают при бессоннице.
  8. Врачи-онкологи утверждают, что они являются хорошей профилактикой рака.
  9. Повышают работу умственной деятельности и улучшают память.
  10. Регулируют процесс пищеварения.

Кроме этого, вкусными плодами лечат простуду, снижают артериальное давление, используют как отхаркивающее средство. При регулярном употреблении фруктов налаживается обмен веществ в организме, нормализуется работа почек. Поэтому абрикос просто незаменим для поддержания здоровья человека.

В мякоти желтосливника много сахара, витаминов А, Е и группы В. Калорийность фрукта составляет примерно 40-50 ккал на 100 грамм. Всего 200 грамм абрикосов в день способны обеспечить наш организм необходимой суточной нормой витамина А, который является лучшим помощником при плохом зрении.

Вред и противопоказания

Польза и вред абрикосов для каждого человека индивидуальны. Но в основном, противопоказаний совсем немного. Вред организму может принести любой продукт, если принимать его в больших количествах.

Шептала, как и другие продукты имеют ряд противопоказаний. Людям с некоторыми видами заболевания: диабет, панкреатит, заболевания желудка, врачи не рекомендуют употреблять в пищу даже курагу в большом количестве.

польза абрикосов для организма

Отвары из желтосливника, наоборот, способны нормализовать состояние больного. Больным нельзя употреблять фрукты на голодный желудок и принимать недозревшие плоды. Гипотоники должны знать, что плоды способны понижать давление.

Польза сушеных фруктов очевидна, но после их употребления нужно обязательно прополоскать полость рта. Сухофрукты содержат много сахара, которое может плохо сказаться на здоровье зубов.

Да, противопоказания существуют для людей с индивидуальной непереносимостью этого фрукта. Таких людей очень мало, но они все же встречаются. Рекомендуется употребление в пищу в сыром виде с большой осторожностью при аллергических реакциях, диабете, гепатите и гипотиреозе.

Нужно ограничить употребление абрикосов кормящим мамам, так как они могут спровоцировать аллергию у ребенка. Нужно исключить прием людям, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется после употребления фруктов сразу пить воду или чай. Противопоказания абрикосов для организма должны контролироваться прежде всего самим человеком.

косточки абрикоса полезные свойства и противопоказания

Применение абрикосов

На сегодняшний день насчитывается более 20 видов солнечного фрукта в нашей стране. Он широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Косточки абрикоса содержат полезные свойства и небольшие противопоказания. Вред может нанести синильная кислота, вызывающая отравление. Она высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах. Однако в маленьких дозах это вещество не оказывает отрицательного действия на организм.

В ядрах косточек жерделы, которые находятся за жесткой скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ. В медицине применяется масло из ядер, которое является основой многих лекарственных препаратов.

Косточки считаются естественной «химиотерапией». Ядра содержат цианид, который в небольших дозах уничтожает раковые клетки. В больших дозах можно нанести вред организму, потому что могут пострадать здоровые клетки.

Абрикос – это уникальный фрукт, впервые обнаруженный в Гималайских горах, где проживают племена людей, ведущих вегетарианский образ жизни. Эти плоды являются основой их питания.

Косточки абрикоса – наилучшее глистогонное и противопаразитарное средство, в этом заключаются их полезные свойства. Также в них содержатся вещества, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему человека.

Ядра абрикосовых косточек можно заваривать как чай при сердечно-сосудистых болезнях. Они будут полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхов, помогут восстановить силы после болезни , улучшат состояние волос и ногтей.

Употребление солнечных яиц возможно в любом виде: их них готовят джемы и варенье, сушат, варят, подвяливают, получая сухофрукты и курагу. Важно постараться и при приготовлении сохранить всю пользу целебного и вкусного плода.При высоких физических нагрузках диетологи рекомендуют применять ядра с высокой калорийностью как пищевую добавку.

польза абрикосов для организма женщины

Польза абрикосов для организма женщины неоценима. Масло на основе косточек фрукта широко применяется в косметологии, делает кожу женщин свежей, отдохнувшей и молодой, замедляя процесс ее увядания. Женщины любят делать маски красоты на основе мякоти абрикоса.

Косточки из желтосливника используют для получения масла, незаменимого в медицине, кулинарии и косметологии. В кулинарии кондитеры используют абрикосовые косточки для приготовления десертов, конфет, вафель, мороженого и выпечки.

Лучше всего использовать жерделу для соусов к мясу, в сочетании с козьим сыром или орехами с виноградом. На самом деле вариантов может быть масса, надо лишь определиться в каком направлении будет происходить приготовление пищи.

Особенно вкусный вариант получается, если добавить лимон. Такое сочетание идеально для летнего варианта десерта. Получается восхитительное освежающее лакомство.

Как выбрать абрикосы

Если знать как правильно выбрать абрикосы, то пользы от них будет еще больше. Не все это умеют делать правильно, поэтому делюсь с вами секретами правильного выбора этих красивых плодов. Ведь от этого зависит то, какое количество важных питательных веществ попадает в наш организм.

При покупке в первую очередь нужно осмотреть кожицу. Она должна быть целостной и упругой. Более мягкие плоды могут говорить о том, что они уже переспелые, а следовательно, полезных свойств в них минимум. Размер в идеале должен быть примерно 5 см.

Цвет зависит от сорта и может быть ярко-оранжевым с легким оттенком желтизны. Чем ярче абрикос,тем больше в нем содержится бета-каротина. Все знают, что именно этот элемент может защищать организм от преждевременного старения. Поэтому надо учитывать этот фактор и стараться покупать яркие плоды.

польза абрикоса для организма человека

Можно сказать, что выбор абрикосов достаточно простое занятие, учитывая то, что польза от него максимальная! Всегда есть смысл немножко повозиться в магазине с выбором, потратить лишнее время, чтобы затем наслаждаться вкусностями круглый год.

Если есть желание выбрать самые сладкие плоды желтосливника – стоит рассмотреть ярко-оранжевые экземпляры крупного размера. Такое лакомство рекомендовано кушать в свежем виде, оно позволяют насладиться вкусовыми прелестями фрукта на благо нашему организму.

А вот те плоды, которые имеют «кислинку», и выглядят не так красиво, будут идеальным дополнением к каким-либо кулинарным изыскам. Бывает такое, что человека угораздило приобрести зеленоватые фрукты. Что делать в этом случае? На самом деле, это вовсе не проблема, а большое преимущество для приготовления пирогов.

Лучше всего, если есть возможность попробовать фрукты перед покупкой. На любом рынке вам с удовольствием предложат это сделать. Для заготовок на зиму и консервации лучше приобретать слегка недозрелые плоды. Они достаточно плотные, благодаря чему не развариваются при обработке и сохраняют все свои полезные свойства. Из них можно варить варенье.

абрикосы польза для женщин

Заключение

Мы употребляем абрикосы в свежем виде, готовим из них джемы, соки и варенье, запасая витамины на зиму. Польза абрикосов для человека определяется содержанием пектина, улучшающего обмен веществ в организме и способного выводить токсины.

Надеюсь, я дала развернутую и полную информацию про абрикосы и теперь вы знаете, какая от них польза и вред для здоровья. Особенно они важны для женщин, ведь продукт в своем составе имеет большое количество полезных веществ и при регулярном употреблении защищает кожные покровы изнутри.

Полезные свойства удивительного продукта можно применять во многих областях, без него не обходится ни один летний стол. Включайте в свой рацион абрикосы и наслаждайтесь его восхитительным вкусом весь летний сезон.

Всем здоровья, красоты и яркого вкусного лета с брызгами счастья! А вы любите абрикосы? Оставляйте свои комментарии! С искренним уважением к Вам, автор онлайн-дневника, Ольга 😊

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

34 комментария

  • Аватар комментатора Мария Мария
    Ольга, какая вкусная статья у вас получилась! ;)) Безумно люблю абрикосы и благодаря вашей информации много нового о них узнала, благодарю! Особенно интересно было прочитать про применение абрикосов.
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Мария, благодарю вас за комментарий! Действительно, абрикосы очень полезные, вкусные и красивые)) Про пользу и вред абрикосов должен знать каждый и надеюсь, моя статья принесет людям пользу))

      Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Обожаю абрикосы и у нас они растут в саду, но быстро съедаются. Для меня они даже предпочтительнее персиков, которых у нас выращивается намного больше и созревание их более растянуто по времени. Очень много полезной информации почерпнула из вашей заметки, теперь знаю, почему я их так люблю.
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Надежда, спасибо за комментарий, наверно нет таких людей, которые не любят эти солнечные полезные и красивые фрукты))

      Ответить
  • Аватар комментатора Валерий Валерий
    Ольга, вы как всегда подали развернутую информацию в очень интересной форме! О абрикосах и их пользе для здоровья знаю давно, но кое что, для себя сегодня узнал впервые:) Жаль, что в этом году у меня скудный урожай, а сорта на участке очень хорошие посадил, но погода во время цветения подвела.(
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Валерий, в любом случае вам повезло, что вы живете там, где растут эти полезные и красивые фрукты 😊

      Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Ольга, как смачно и сочно все описано. Особенно "солнечные яйца" классно придумано))). Заметка просто супер!
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Светлана, благодарю вас за хороший комментарий! 😊

      Ответить
  • Аватар комментатора Борис Перминов Борис Перминов
    Спасибо, Оля за статью. Прочитал, понял, почему у меня такая гладкая и упругая кожа, в детстве объедался абрикосами и сейчас иногда балую себя, правда из пятёрочки, но всё же абрикосы!
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Борис, я тоже налегаю на красивые и ароматные абрикосы, когда они есть в продаже. Спасибо за отзыв на статью))

      Ответить
  • Аватар комментатора Aleksandr Aleksandr
    Ольга, спасибо за углублённую информацию об абрикосах, о пользе и полезности этого любимого многими фрукта...
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Александр, благодарю вас за отзыв)

      Ответить
  • Аватар комментатора Сергей Сергей
    Статья мне понравилась и абрикосы я люблю, вы пишете что их 20 сортов, может это и так. У меня в саду растет 5 абрикосов и все они разные: по вкусу, по цвету, по форме и времени созревания. А что бы подольше наслаждаться их вкусом замораживаем на зиму.
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Сергей, не знала что можно замораживать абрикосы. Наверно потому, что у нас они не растут. Но я из них умею делать очень много всяких вкусностей)) Благодарю за комментарий😊

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Эх, хочется, чтобы абрикосы росли в саду, как яблоки. То, что продаётся в магазинах - совсем не то, что на юге. Спасибо, Ольга, что рассказали нам всё про абрикосы: пользу они приносят большую, а вред всё принесёт, если есть без меры.
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Наталья, спасибо за отзыв на статью. Конечно, нужно знать все про то, что мы едим)) 😊

      Ответить
  • Аватар комментатора Маргарита Маргарита
    Да, Ольга, познавательная заметка, интересно было почитать. Вспоминаю поездки на Юг России, вот это были абрикосы! Сочные, спелые и вкусные. К нам в Барнаул теперь привозят какие-то не вкусные абрикосы, хоть на рынки, хоть в супермаркеты. Видимо, срывают незрелыми, а может что-то в них добавляют, что вкус абсолютно потерян.
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Маргарита, вкус абрикосов теряется при хранении. Фрукты перевозят, потом они некоторое время хранятся в специальных холодильниках, их могут еще и обработать специальными средствами, чтобы увеличить срок хранения. Вот вкус и потерян....

      Ответить
  • Аватар комментатора GeleSlav GeleSlav
    М-да... Когда-то, когда жил в Узбекистане, абрикосы и персики росли под окном, и мы пацанами объедались ими. В Ангрене, где прошли мои детство и юность, все улицы и дворы были усажены фруктовыми деревьями. Город-сад! Впрочем, в Узбекистане в большинстве городов так!
    В Плавске, где живу я сейчас, увы, абрикосы не растут. Здесь, если хочешь полакомиться восточными лакомствами, то едешь на рынок. Хотя сейчас, с развитием торговых сетей абрикосы можно и в супермаркете взять!
    Спасибо за полезную информацию об этом удивительном фрукте!
    Ответить
    1. Аватар комментатора 	Ольга Ольга

      Спасибо, Вячеслав за отклик)) Очень хочется переехать в теплые края, где растут абрикосы и другие фрукты. Живешь тут в холоде и сырости, солнышко редкий гость, а фрукты только на рынке...

      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение